Menu
Fermer

Projets d'aménagement et design d'intérieur en Belgique et Hauts-de-France (Tournai, Lille, Tourcoing)

Donner une identité en accord avec l'image de marque de votre l'entreprise est mon mot d’ordre.

« Chaque fois que vous voyez une entreprise qui réussit, dites-vous que c’est parce qu’un jour quelqu’un a pris une décision courageuse. » Peter Drucker.

Ad-Hoc

Ad-Hoc

Ma cliente m’a contacté pour donner de la modernité à son magasin. Abonder de petit objet coloré et design, naturellement, je me suis basé sur ses éléments.

Développement de la fresque

J’ai après plusieurs entrevues, proposer une inspiration « Mondrian ». Coïncidence, ma cliente avait déjà créé un papier cadeau personnalisé sur le même thème et peintre. Le projet se construit alors dans ce sens.

 

EXPRIMER LE REPOS

L’espace de la fresque est segmenté par les verticales et les horizontales noires sur fond blanc pour produire un effet de stabilité et d’équilibre.

« La luminosité du ciel prononce la verticale, l’horizon masqué prononce l’horizontale. » Mondrian

Chaque élément qui compose cette fresque est déterminé par son contraire pour exprimer le repos.

Développement : le noir contraste avec le blanc ; les lignes verticales croisent les horizontales.

 

LA COULEUR, SOURCE DE VITALITÉ ET DE SPIRITUALITÉ

La couleur en elle-même comporte déjà une grande jouissance. Un jaune tout seul, un simple bleu, déploient pour moi tout un monde de beauté. C’est entendu, la couleur en tant que telle vivifie tout, et il est possible, par la pure vision de la couleur, d’être porté à la plus grande élévation, oui, à la contemplation de l’Universel.

 

« L’attrait de l’artiste pour la couleur est à rapprocher du symbolisme et de la théosophie, qui ont façonné sa pensée et sa spiritualité lorsqu’il était jeune homme. Si dans le tableau le vert est absent, c’est que cette couleur exprime pour lui le chaos dans la nature. En revanche, le bleu y évoque le ciel immatériel, et le rouge la terre. »
Mondrian


De plus, après la création, l’effet escompté a eu du succès envers sa clientèle, qui de suite a ressenti son identité personnelle dans ce projet.

Café Fernand

Café Fernand

Le projet du client était de réaménager l’étage de son restaurant. Nous avions déjà un style au RDC qui avait une tendance naturelle et bohème. L’étage était dédié à l’extension de sa salle. De ce fait, je voulais lui apporter un rappel avec le bas, mais en aillant un endroit clair, ouvert, moderne où l'accent est mis sur la praticité. De plus, le budget été très restreint, mais le résultat devait être intemporel et durable.


Matériaux purs


Le restaurant a comme configuration un espace ouvert avec le rez-de-chaussée (mezzanine).


Les matériaux sont simples : métal, végétation et bois. Le bardage en métal vient fermer l’ouverture de la zone mezzanine. Celui-ci est ajouré pour garder le lien avec le RDC. Il vient se prolonger dans tout l’espace. L’aménagement se dessine grâce au bardage, ce qui naturellement me crée des zones pour installer les tables. De plus, j’ai rajouté une banquette confortable qui est accentuer avec un magnifique tableau végétal. Il nous reste à s’occuper de la lumière. Simple est de style industriel, les lampes sont orientées vers chaque table, ce qui nous donne une sensation de cocon. 

Nous avons décidé de garder les élément existant comme un mur en briques donnant le lien être les deux étages et le parquet de l’existant.

Accord Caviste

Accord Caviste

Le projet du client était de réaménager la première partie de son magasin, de façon à le rendre fonctionnel et moderne.


Le style de base était ancien et rassemblait des meubles de différents types qui ne s’harmonisaient pas. En effet, celui-ci n’avait aucune homogénéité. 

La surface commerciale étant une cave à vin, j’ai fait le choix de m’inspirer de la vigne et des vignobles. 

Pour cela, j’ai apporté une grande importance à mes choix de matériaux, mais également sur la disposition de mon aménagement.
La sensation attendue soit que le visiteur se promène dans un champ de vigne.

J’ai réalisé et positionné verticalement tous mes éléments, ce qui donne un sentiment et une sensation de bien-être. Un jeu de labyrinthe se créa alors, permettant de se lanterner entre chaque module. 


La vigne étant un élément naturel, j’ai utilisé des matériaux comme le bois et la pierre pour la réalisation de cet espace.

 

"L’acte physique élémentaire, consistant à ouvrir une bouteille de vin, a apporté davantage de bonheur à l’humanité que tous les gouvernements de l’histoire de la planète."
Jim Harrison
 
 

Bar à ongles

Bar à ongles

Transformation d’un magasin de vêtements en bar à ongles (onglerie). 

Ma cliente, une jeune femme entrepreneuse a eu l’idée de créer un concept différent : additionner un salon de thé avec une onglerie/pédicure. 

J’ai eu la grande chance qu’elle me fasse confiance pour m’occuper de son projet à rénover. Sa volonté était une ambiance chique, moderne, rose et or. Le lieu démontre un style élégant et féminin, il représente avec subtilité le rêve de chaque femme dans un havre de paix. Vos envies de beauté sont traitées avec votre boisson préférée, que demander de mieux ? 

Le bar central multi-tâches amène de la fonctionnalité et devient une pièce maîtresse du lieu. Le bardage en bois apporte de la chaleur. Les lumières et matériaux variés accentuent le sentiment de bien-être. Chaque élément a été soigneusement étudié pour faciliter la circulation et apporter du réconfort aux utilisateurs.

 

Restaurant

Restaurant

Rénovation d’une brasserie.

Le client vient tout juste de racheter une brasserie. Il voulait remplacer le bar vieillissant et refaire à neuf tout l'aménagement. Il désirait un bar central et une ambiance à la fois chaleureuse et moderne.
Le carrelage des années 80 a été retiré pour être remplacé par un parquet en chêne, ce qui apporte de la chaleur à l’établissement.
Les murs ont été ré-enduits et peint d’un gris clair, mais nous avons gardé des pans de murs en brique pour l’authenticité du lieu. Un bardage en bois sur les murs et le plafond délimitent les espaces de restauration, ce qui donne un effet intimiste. Les éclairages ont été abaissés pour donner une ambiance intimiste à la salle de restauration. 
L’ancien bar a été retiré et remplacer par un bar central qui apporte de l’ergonomie et le devient la pièce maîtresse de l’espace. De ce fait, l’ensemble de la circulation est optimisé. 
Enfin, nous avons choisi des meubles designs qui finalisent le style moderne.